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14/12/2024

Preço do café dispara e 1kg chega perto dos R$ 50; entenda motivos

Conseguimos segurar os preços para final de ano, infelismente a partir de janeiro o preço precisa ser reajustado para conseguirmos seguir com nosso compromisso de melhorar a alimentação das famílias brasileiras.

O grão moído teve uma alta de quase 33% no acumulado dos 12 meses até novembro

Quanto você estaria disposto a pagar por um cafezinho? Presente na rotina de quase todos os brasileiros, o café está cada dia mais caro. O grão moído teve uma alta de quase 33% no acumulado dos 12 meses até novembro, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado na terça-feira, 10, pelo IBGE. 

Cada habitante consome, em média, cerca de 6,40 kg do tipo cru e 5,12 kg dos tipos torrado e moído por ano. Isso faz do Brasil o segundo maior consumidor de café do mundo, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Para um país que consome tanto, a elevação do grão tem pesado no bolso. O pacote de 1 kg está sendo vendido nos supermercados, em média, a R$ 48,57.

Segundo especialistas no setor ouvidos pelo Terra, a valorização do grão no mercado externo, bem como a seca e as altas temperaturas prejudicaram a produção de café e elevaram o preço do produto. Essa crise não é exclusividade do Brasil. Países como Vietnã, Indonésia e Colômbia também enfrentam problemas climáticos. 

“O setor cafeeiro enfrenta desafios significativos. Desde 2020, com condições climáticas muito adversas, como geadas e estiagens prolongadas, ano a ano a produção tem ficado menor, aumentando assim a incerteza da capacidade de produção da planta”, explicou Celírio Inácio, diretor executivo da ABIC.

André Almeida, gerente do Sistema Nacional de Índices de Preços ao Consumidor  do IBGE, também fez o mesmo diagnóstico. Ele afirma que "a valorização tanto do grão arábica como robusta no mercado externo explicam esse aumento, bem como a quebra de safra no Vietnã, grande produtor de café. Além disso, a questão climática influenciou, já que a seca pode prejudicar a produção", 

Além da seca, outros fatores também contribuem para a disparada do café, como a volatilidade cambial, a desvalorização do real e o aumento do consumo em mercados emergentes, como a China. “É um cenário complexo que exige, do industrial e do consumidor, adaptação e resiliência”, afirmou Inácio.

Perspectiva para 2025
A indústria cafeeira, assim como todo o setor, torce por chuvas adequadas entre janeiro e março de 2025, período crucial para o desenvolvimento do grão. “Condições climáticas favoráveis no Brasil e em outros países produtores são fundamentais para uma safra 2025 exitosa”, finalizou o diretor executivo da ABIC.

Fonte: Redação Terra

https://www.terra.com.br/economia/preco-do-cafe-dispara-e-chega-perto-dos-r-50-entenda-motivos